Изменения в ПДД в 2016 году, что нового?

Blog page
Что ждёт автомобилистов в новом 2016 году? Автоломбард в Челябинске

В новом году автомобилистов ожидает целый комплекс изменений и нововведений. Что-то уже вступило в силу, что-то только ожидается, другое пока только висит в воздухе безмолвной угрозой. Подробнее о том, к чему готовиться водителям вам расскажет наш Автоломбард 174.

С 1 января 2016 года заработает скидка 50% на сумму штрафа в случае, когда штраф за нарушение ПДД «оплачивается» в 20-дневный срок.

Напоминаем, что впервые проект этого закона был внесен в Госдуму еще в 2012 году, когда от наказания увиливало более половины нарушителей, депутатом от «ЕР» Вячеславом Лысаковым. Но после этого и этот народный избранник, и большинство его коллег так увлеклись ужесточением санкций против водителей вообще и борьбой с пьянством за рулем в частности, что почти 1,5 года документ пролежал «под сукном». И так бы и пылился в анналах Госдумы, если в прошлом году о проблеме не вспомнили в ЛДПР. Как только жириновцы внесли на рассмотрение свой вариант документа, с лысаковской инициативы стряхнули пыль, и думское большинство дружно приняло вариант соратника. Весьма, сразу скажем, сомнительный.

В каких случаях нельзя получить скидку на штраф
Дело в том, что согласно ему с 1 января 2016 года «ополовинить» можно будет сумму далеко не любого штрафа.

Скидку нельзя получить в следующих случаях:

  • при управлении автомобилем в состоянии опьянения,
  • повторном в течение года превышении скорости более чем на 40 км/ч,
  • при проезде на красный,
  • при выезде на полосу встречного движения,
  • при вождении незарегистрированной машины,
  • причинении в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести.

А еще 50-процентная скидка не действует в случае минимального штрафа — 500 рублей. Другими словами, перечень «популярных» нарушений ПДД, попадающих под «скидки», ограничится, пожалуй, выездом на полосу для общественного транспорта да нарушением правил стоянки-остановки.

Как будет работать данный закон?
Механизм реализации закона прост. ГИБДД станет передавать в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) данные о начислении половины суммы штрафа. То есть водителю, коли он соберется оплатить его в течение 20 дней после оформления постановления, через банк или платежную систему будет автоматически выставлен «половинный» счет. По истечении этого срока «ценник», повторимся, также автоматически удвоится — до уровня, положенного КоАП.

Сложнее всего воспользоваться льготой в 50% тем водителям, кого «обилетит» не автоинспектор, а комплекс видеофиксации. Ведь «письмо счастья», как известно, может вообще не попасть в руки адресата — благодаря гримасам исполнительного производства. При этом 20-дневный льготный срок с момента вынесения постановления будет отсчитываться исправно. Чтобы отслеживать подобные «сюрпризы», стоит зарегистрироваться на сайте госуслуг — чтобы именно оттуда приходили SMS-извещения о новых штрафах. Другой вариант — периодически самостоятельно проверять наличие штрафов через сайт ГИБДД.

Правда, тут стоит вспомнить, что пару лет назад из-за проблем с обменом данными между ГИС ГМП и банками десятки тысяч оплативших штрафы граждан оказались должниками. Тогда ряд финансовых учреждений не сумел передать сведения об оплате постановлений в ГИС. В конце концов, чтобы не числиться неплательщиками, людям пришлось заниматься длительной перепиской с ГИБДД РФ, прикладывая к электронным письмам отсканированные изображения платежных документов. Не исключено, что и с предоставлением 50-процентной скидки у ГИС ГМП может возникнуть «электронное недопонимание», и тогда сама идея, и без того, как мы уже сказали, выхолощенная минимальным набором нарушений, за которые полагается скидка, может оказаться окончательно дискредитирована. Но даже если все пройдет без сучка и задоринки, казну в силу своей «ограниченности» этот закон вряд ли пополнит.

За что могут лишь водительских прав (приостановить действие)
Понимая это, депутаты Госдумы решили подстраховаться и сейчас спешно принимают еще один закон (его проект прошел первое чтение) — о приостановке действия водительского удостоверения, если сумма долга по штрафам или исполнительным листам превысит сумму в 10 000 рублей. Согласно документу, который, если все пойдет по плану, начнет действовать уже 15 января 2016 года, судебные приставы должны будут направить должнику уведомление, предлагающее добровольно погасить задолженность в течение пяти дней. По истечении этого срока приставу придется искать неплательщика и лично, под роспись, сообщать о приостановке действия его прав.

Изымать «корочки» не станут — просто в базе ГИБДД они будут числиться временно недействительными. Если с таким водительским удостоверением вас остановят сотрудники ДПС, придется отвечать по статье 12.7, часть 2, — «Управление транспортным средством водителем, лишенным прав». Она грозит штрафом в 30 000 рублей, или арестом на пятнадцати суток, или обязательными работами на 100–200 часов. То есть лишиться прав фактически можно будет за три-четыре поездки по «выделенке» или неправильные парковки, за которые, в свою очередь, можно расплатиться с государством со скидкой.

Сразу несколько законопроектов готовятся к рассмотрению в первом чтении уже в этом январе. В случае их принятия автомобилистов ждет ряд ужесточений.

Извечный тонировочный вопрос

Не первый год депутаты предлагают серьезно ужесточить наказание для затонированных автомобилистов. От идеи лишать прав за глухую пленку на стеклах на один-три месяца законотворцы отказались, однако повышение штрафов считают необходимым шагом. Вскоре Госдума рассмотрит законопроект, повышающий денежное наказание за тонировку с 500 до 1500 рублей, а в случае повторного нарушения и до 5000 рублей.

«Мы дорабатываем текст законопроекта и поставим его на первое пленарное заседание в январе, – сообщил на страницах «Газеты.ru» первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. – Ужесточение ответственности за тонировку не вызовет резонанса, поскольку водители сознательно нарушают этот пункт ПДД и должны осознавать, на что идут. В числе прочего мы уберем из КоАП ответственность для тех, кто непосредственно осуществляет тонировку, потому что таких нарушителей на практике невозможно выявить и норма просто не работает».

Бесправного водителя – на исправительные работы

Серьезное наказание в случае принятия поправок может ожидать автомобилистов, никогда не получавших прав, но все-таки позволяющих себе сесть за руль. Если человек не проходил обучения в автошколе и не сдавал экзамен на права, но был пойман сотрудником ГИБДД за баранкой, ему придется заплатить от 5000 до 15 000 рублей штрафа. Повторное нарушение обернется еще более суровым наказанием – исправительными работами.

Бой с автопьянством в самом разгаре

Речь идет о законопроекте, предлагающим отправлять пьяных водителей на принудительное лечение с изъятием транспортного средства. Не исключено, что реабилитация может грозить и тем, кто отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Автором инициативы выступило Министерство здравоохранения Российской Федерации. Как подчеркивают в ведомстве, «принудительное лечение граждан, лишенных прав за вождение в нетрезвом виде, а также внедрение нормы, позволяющей изымать транспортное средство за пьяную езду до судебного заседания, является одной из наиболее важных мер по обеспечению дорожной безопасности».

Сюда же можно отнести предложение по упрощению процедуры медосвидетельствования. Сегодня сотрудник полиции оценивает состояние автомобилиста по таким признакам, как нарушение речи и координации движения, а также по наличию характерного запаха и покраснения кожных покровов. Предлагается добавить данный в перечень еще один признак – «показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе». Экспресс-тест не покажет количество алкоголя в вдыхаемом возрасте, но поможет определить его наличие или отсутствие. При этом для такой «продувки» не обязательно будет составлять протокол, привлекать понятых и вести видеосъемку. Практиковаться такой быстрый способ выявления автопьяниц можно будет только во время специальных рейдов ГИБДД. Законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму в течение текущего года.

Дорогое ОСАГО для водителей-нарушителей

В декабре 2015 года Российский союз автостраховщиков завершил исследование, согласно которому удалось проследить четкую связь между частотой наступления страхового случая и нарушениями правил дорожного движения. Анализ проводился на данных ГУОБДД МВД России по аварийности за 10 месяцев 2015 года среди водителей, имеющих пять и более нарушений, и на основе материалов по убыткам страховых компаний и данных базы АИС РСА. В итоге вышло, что именно автомобилисты-нарушители чаще всего попадают в ДТП. Для них РСА предлагает ввести дополнительный повышающий коэффициент к тарифу ОСАГО. По предварительным подсчетам, он может составить 1,86. Для водителей, имеющих за год 10 и более нарушений, полис обязательного страхования может подорожать в 2-3 раза.

Предшествовать возможному введению повышающего коэффициента будет аналогичное декабрьскому исследование, но уже за весь календарный год. Глава РСА Игорь Юргенс заверил, что большинства автомобилистов это не коснется – по данным автостраховщиков, 94,5% водителей нарушают ПДД не более четырех раз в год, а значит повышение стоимости полиса им не грозит.

«Вилами по воде»

Тот самый момент, когда самого законопроекта еще нет, но идеи уже горячо обсуждаются и муссируются в СМИ. Не обошлось без подобного и в 2016 году.

За три нарушения разжалуют в пешеходы?

Всколыхнуло общественность предложение лишать прав за систематическое нарушение правил дорожного движения. При этом «системой» называют три и более «косяков» в течение одного года. Лишиться прав на год можно будет за превышение скорости, пренебрежение поворотниками при перестроении, проезд на красный и прочие нарушения. Инициатива разработана, но подробности не известны. Когда ее внесут на рассмотрение в Госдуму – тоже не понятно. При этом сами автомобилисты, едва заслышав о таком предложении, поспешили возмутиться – слишком уж сурово, по их мнению, вешать ярлык злостного нарушителя за три автопроступка.

Вне зависимости от ситуации в будущем, Автоломбард 174 всегда готов оказать вам финансовую поддержку, без лишних проблем и справок, выдав вам денежные средства под залог вашего автомобиля, при этом вы можете не опасаться ничего, ведь ваш автомобиль останется в целости и сохранности!